للعام الثالث على التوالي حصول جامعة بورسعيد على تصنيف QS للجامعات العربية

حصلت جامعة بورسعيد برئاسة الاستاذ الدكتور أيمن إبراهيم على تصنيف QS للجامعات العربية لعام 2024 للعام الثالث على التوالي، جاءت الجامعة بالمركز 171- 200 بين الجامعات العربية بـعدد 18 دولة عربية، وجه رئيس الجامعة الشكر والتحية لقطاع الدراسات العليا والبحوث برئاسة الدكتورة راوية رزق نائب رئيس الجامعة على الجهد المبذول من القطاع في تشجيع البحث العلمي والنشر الدولي.

يذكر أن تصنيف الكيو إس البريطاني يعد من أشهر التصنيفات العالمية وأهمها في قياس السمعة الأكاديمية للجامعات حيث يعتمد على عدة معايير منها السمعة الأكاديمية ونسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب، وعدد أعضاء هيئة التدريس الدوليين، ونسبة التحاق الطلبة الدوليين، ونسبة حملة الدكتوراه، ونسبة عدد الأبحاث المنشورة إلى عدد أعضاء هيئة التدريس، ونسبة عدد الاستشهادات، وتأثير الجامعة على شبكة الإنترنت.

وفي سياق متصل حصدت الجامعة في تخصصين بإصدار تصنيف التايمز للموضوعات لهذا العام، فقد جاءت ضمن الفئة ٦٠١-٨٠٠ في مجال العلوم، وضمن الفئة من ٨٠١- ١٠٠٠ في مجال الهندسة حيث اكد رئيس الجامعة أن المحافظة على التواجد في التصنيفات العالمية يأتي في ضوء سياسة الجامعة لتحسين مخرجات البحث العلمي وتشجيع الباحثين ورفع قدراتهم العلمية والبحثية.

هذا وقد اعتمد مجلس الجامعة الخطة البحثية التطبيقية للدراسات العليا والبحوث التي تخدم قضايا التنمية والتحديات في ضوء رؤية مصر ٢٠٣٠ وذلك وفقًا للمحاور التي أقرتها الإستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار ٢٠٣٠.

بالإضافة الي اعتماد معايير استخدام الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية المقدمة من قطاع الدراسات العليا والبحوث وذلك في ضوء ضوابط استخدام الذكاء الاصطناعي المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات نظراً للتحديات الخاصة بالتعليم والتعلم في عصر الذكاء الاصطناعي والتطور السريع الذي يشهده.

كما اعتمد المجلس سياسة الحد من استهلاك الطاقة الكهربائية تطبيقًا لسياسات التنمية المستدامة التي تسعى الجامعة الي تحقيقها.