منحة ماجستير في المانيا في علوم الصحة الدولية ممولة جزئيا من جامعة هايدلبرغ Heidelberg University لعام 2021

تقدم جامعة هايدلبرغ في ألمانيا منحة ماجستير العلوم في الصحة الدولية (MScIH) لمدة سنة واحدة بدوام كامل أو لمدة خمس سنوات بدوام جزئي حيث يجب على الطالب اختيار طريقة الدراسة عند التقديم. يركز ماجستير العلوم في الصحة الدولية على المشاكل الصحية المرتبطة بالفقر في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. يهدف البرنامج إلى تزويد الطلاب بأساس متين في مبادئ الصحة العامة الدولية وتزويدهم بالمعرفة والكفاءات اللازمة لتشغيل وبدء برامج مستدامة لمكافحة الأمراض وتعزيز الصحة وتطوير الخدمات الصحية عبر مجموعة واسعة من السكان والبلدان.

مخرجات البرنامج:

في نهاية البرنامج سوف يكون المشارك قادر على:

• جمع وتحليل وتقييم البيانات النوعية والكمية ذات الصلة بتحسين الصحة والرعاية الصحية في المجتمعات منخفضة ومتوسطة الدخل.
  • تحديد وتحليل المحددات المترابطة للصحة والمشاكل الصحية الرئيسية للسكان من منظور متعدد التخصصات في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.
  • وضع خطط لتحسين النظم الصحية بشكل مستدام مع مراعاة الأوضاع المختلفة ما بين الثقافات والمسؤوليات الاجتماعية والأخلاقية.
  • التواصل بوضوح والقدرة على العمل باحتراف ضمن فرق متعددة التخصصات.

معايير التقديم على المنحة الدراسية:

البرنامج مفتوح للأطباء وغيرهم من المهنيين الذين يحملون درجة البكالوريوس أو ما يعادلها في الصحة العامة أو العلوم الاجتماعية، و من المتوقع أن يكون لدى المرشحين خبرة في عمل ذي صلة لمدة سنة واحدة على الأقل في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

متطلبات اللغة الإنجليزية:

امتحان توفل:

• الحد الأدنى 580 للامتحان الورقي.
  • الحد الأدنى 237 عن طريق الحاسوب.
  • الحد الأدنى 92 – 93 عن طريق الانترنت.

امتحان آيلتس:

الحد الأدنى 6.5 درجة.

قيمة المنحة:

تغطي المنحة الرسوم الدراسية والتي تساوي 14100 يورو في حالة الدراسة لمدة عام واحد بدوام كامل.

طريقة التقديم:

للتقديم على المنحة الدراسية، يرجى تسجيل حساب من هذا الرابط عن طريق المعلومات الشخصية وعنوان البريد الإلكتروني واسم المستخدم وكلمة المرور. بعد ذلك، سوف يتم إرسال ايميل إليك يحتوي على تفاصيل تسجيل الدخول ورابط تفعيل الحساب، قم بتفعيل الحساب ومن ثم سجل دخولك وابدأ في ملء طلب التقديم.

المستندات المطلوبة:

• سيرة ذاتية حديثة وموقعة بخط اليد.
  • رسالة الدافع موقعة بخط اليد.
  • شهادة إتقان اللغة الإنجليزية إما شهادة توفل أو آيلتس أو إثبات أن لغة الدراسة الجامعية كانت اللغة الإنجليزية.
  • نسخ مصدقة من سجلات الدراسة والشهادات.
  • خطاب توصية حديث من الجامعة على ورق رسمي موقع ومختوم.
  • خطاب توصية حديث مهني من صاحب العمل على ورق رسمي موقع ومختوم.
  • إثبات الخبرة العملية (سنة واحدة).
  • دليل التوظيف.
  • دليل التمويل فيما إذا كان تمويل ذاتي أو عن طريق منحة.

الموعد النهائي للتقديم: 30 أبريل 2021.