منتدي النظم الذكية وتحديات التغير المناخي وجامعة بورسعيد

د. أيمن محمد ابراهيم – رئيس جامعة بورسعيد
د. راوية زرق – نائب رئيس جامعة بورسعيد للدراسات العليا والبحوث

تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور ايمن محمد ابراهيم رئيس الجامعة والاستاذة الدكتورة / راوية رزق نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث٫ نظمت جامعة بورسعيد المنتدى العلمى بعنوان: النظم الذكية وتحديات التغير المناخى – قمة المناخ كوب 27 بالتعاون مع المدرسة العلمية البحثية المصرية٬ وذلك يوم اليوم الخميس الموافق 19 مايو 2022 الساعة السابعة مساء.

وقد أشار الأستاذ الدكتور/ أيمن إبراهيم رئيس جامعة بورسعيد أن منتدى النظم الذكية وتحديات التغير المناخى – قمة المناخ كوب 27 يأتي مواكباً مع مؤتمر التغيرات المناخية Cop27 واهتمام الدولة المصرية بالتوعية بآثار التغير المناخي نظراً لما ينطوي عليه هذا التغير من مخاطر اقتصادية واجتماعية وبيئية، وبالتالي اهتمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتحديات الناشئة عن التغير المناخي، ومن هنا يأتي دور الجامعة ليس فقط باعتبارها جزء لا يتجزأ من المجتمع بل لأنها هي المحرك الأساسي للبحث والتطوير في هذا الاتجاه. ولهذا فقد وضعت جامعة بورسعيد سياسات للتكيف والتخفيف من هذه الظاهرة، وفي هذا الصدد قامت الجامعة بعقد عدد من الندوات وورش العمل التي تناولت أبعاد التغيرات المناخية، بالإضافة الى عمل الأبحاث البينية المختلفة التي تركز على قضايا التغير المناخي.
وأكدت الأستاذ الدكتور/ راوية رزق نائب رئيس جامعة بورسعيد للدراسات العليا والبحوث على دور قطاع الدراسات العليا في تشجيع الباحثين على تبني المشروعات التي تخدم قضايا التغير المناخي مثل الحد من الآثار الناتجة عن الانبعاثات وتنويع مصادر الطاقة بالتركيز على الطاقة المتجددة والنظيفة وتعزيز كفاءة الطاقة، والحفاظ على التنمية المستدامة، وخاصة الأبحاث التي تركز على قضايا الإقليم وتؤثر بشكل مباشر على البيئة المحيطة، والتي وضعتها الجامعة في أولى اهتماماتها.

هذا وقد اهتمت الصحف المصرية والمواقع الاخبارية باخبار المنتدي حيث اعلن الموقع الاخباري لجريدة الوطن و الموقع الاخباري لجريدة مصر اليوم عن اقامة المنتدي بالتعاون مع جامعة بورسعيد.

لمزيد من الاخبار والتفاصيل عن المنتدي يرجي زيارة الرابط