الشروط العامة للتقدم لخطة البعثات للعام الثالث 2014 / 2015
  • الدراسات العليا والبحوثالدراسات العليا والبحوثpostgraduatear
المستويات اللغوية المطلوبة عند السفر التي تتم الدراسة بها بغير اللغة الإنجليزية:ـ

- اللغة الألمانية : المستوى B2 من معهد جوته قبل السفر

- اللغة الايطالية: المستوى السادس (300 ساعة ) أو مايعادله قبل السفر.

- اللغة الإسبانية: الحصول على شهادة DELE أو ما يعادلها قبل السفر.

- اللغة الفرنسية: المستوى B2 من المركز الثقافي الفرنسي أو ما يعدله قبل السفر.

- اللغة الروسية : 6 شهور ( 288 ساعة دراسية بالمركز الثقافي الروسي) أو ما يعدله قبل السفر.

قواعد المفاضلة لاختيار المرشحين لجميع أنواع الإيفاد كالآتي :-

بصفة عامه تعطى الأولوية للتخصصات الحيوية والنادرة والتي تخدم خطة التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة.

قواعد المفاضلة لاختيار المرشحين للبعثات الخارجية والإشراف المشترك والمهمات قصيرة الآجل :-

1- قوة المشروع البحثي ومدى ارتباطه بخطه التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة. ( 40 درجة )

2- مستوي الجامعة الأجنبية و المشرف الأجنبي ( 30 درجة )

3- الخلفية العلمية والمستوى اللغوي للمتقدم ومساهمته في أنشطه الجهة الموفدة ( 30 درجات )

المستندات الأساسية المطلوبة للتقدم لخطة البعثات للعام الثالث 2014 / 2015 كمايلى:ـ

- بيان معتمد بالدرجة الجامعية الأولى والتقدير العام في التخرج باللغة الانجليزية

- بيان التقديرات في جميع المواد المختلفة في جميع سنوات الدراسة والتقدير العام في كل سنه دراسية على حده

- شهادة معتمدة تثبت الحصول على الماجستير أوما يعادلها باللغة الانجليزية

- شهادة بتاريخ التسجيل في حالة أن يكون مسجلا للدكتوراه.

- بيان حالة حديث و معتمد يوضح تواريخ التعيين بالوظائف التي تقلدها المتقدم و الإجازات بجميع انواعها

- شهادة اللغة سارية الصلاحية ( صلاحية الشهادة لمدة سنتين من تاريخ الامتحان ) و تعهد باستيفاء شرط اللغة المطلوب للسفر قبل تنفيذ البعثة.

- مشروع خطة دراسة الدكتوراه معتمد من جهة الايفاد

- ما يفيد موقفه من الخدمة العسكرية

- مايفيد موافقة مبدئية من أستاذ أو أستاذين مختلفين على الخطة البحثية مع مراعاة الترتيب الأكاديمي للجامعة وللجنة العلمية الحق في المفاضلة بينهما.

- موافقة جهة العمل للتقدم لهذه البعثات معتمد من السيد الاستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث

- توضيح أسماء ثلاثة أساتذة مختلفين يمكن الرجوع إليهم عند الحاجة مع توضيح الاتصال بهم

- استمارات بيانات معتمدة عربي وانجليزي

ملاحظات عامه :ـ

* يفضل أن يكون :ـ

1. التقدم للبعثات الخارجية والاشراف المشترك للمملكة المتحدة وإيرلندا من خلال برنامج نيوتن ـ مشرفه .

2. التقدم للبعثات الخارجية فى تخصصي الهندسة المدنية والتنمية المستدامة والتشييد والهندسة الطبية الحيوية من خلال برنامج درجة الدكتوراه المزدوجة بين جامعة الإسكندرية وجامعة الاباما برمنجهام الامريكية

3. التقدم للبعثات الخارجية للدول الاتيه ( روسيا الاتحادية ـ الهند ـ الصين الشعبية ـ المجر ـ بولندا ـ المكسيك ) من خلال البرامج التنفيذية (( منح مقدمه للدولة)).

4. التقدم للمهمات العلمية بعد الدكتوراه لدول ( روسيا الاتحادية ـ التشيك ـ الدانمرك ) من خلال البرامج التنفيذية (( المنح المقدمة للدولة )).

5. التقدم للبعثات قصيرة الاجل قبل الدكتوراه لدول ( إيطاليا ـ التشيك ـ فنلندا ـ بلجيكا ) من خلال البرامج التنفيذية ((المنح المقدمة للدولة )).

يلتزم عضو البعثة بالعودة إلى جهة عمله فور الانتهاء من تحقيق غرض الإيفاد وفى حالة عدم الالتزام يلتزم بدفع ضعف نفقات البعثة أو المهمة

طريقه التقدم

اولا : يتم التقدم الكترونياً من خلال الموقع الإلكترونى لقطاع الشئون الثقافية والبعثات:ـ

www.mohe-casm.edu.eg

خلال الفترة من 15/12/2014 حني 5/2/2015 مع إرفاق صور جميع المستندات المطلوبة ، على أن يتم تسليم الملف الورقي يشمل كافة المستندات إلى الإدارة العامة للبعثات حتى 5/2/2015من الساعة 9 صباحاً حتى 3 عصراًبمجمع التحرير الدور السابع (ادارة الخطة).

البرنامج الزمني

فتح باب التقدم 7/12/2014

غلق باب التقدم 5/2/2015

الموعد المتوقع لإعلان نتيجة الترشيح مايو- يونيو 2015